19.03.2008

Ostereier: Vorsicht vor Salmonellen

Ostern ist die Zeit der bunten Eier,
die in vielen Familien, Schulen und Kindergärten ausgepustet und bemalt werden. Doch dabei ist Vorsicht geboten, denn auf der Eierschale können Salmonellen und andere Krankheitserreger vorkommen. Zum bevorstehenden Osterfest weist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) daher auf einfache Hygieneregeln beim Umgang mit Eiern hin.
Wie das Institut mitteilt werden in Deutschland jährlich mehr als 50.000 Salmonelleninfektionen gemeldet. Der Grund dafür sei in den häufigsten Fällen mangelnde Hygiene. Kinder sind genauso wie ältere und kranke Menschen besonders empfindlich gegenüber den Keimen. In Einzelfällen sind Infektionen sogar tödlich verlaufen.
Auf die bunten Ostereier muss jedoch nicht verzichtet werden. So rät das Institut zum Beispiel, die Eier nicht mit dem Mund, sondern mit einem dünnen Strohhalm, einer Einwegspritze oder einem speziellem Blasebalg auszublasen und zu spülen. Auch könne man das Risiko einer Salmonellose ziemlich sicher ausschließen, wenn man nur saubere und frische Eier verwendet und sie vor dem Verzieren außen und innen mit lauwarmem Wasser und wenig Spülmittel gründlich reinigt.

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